Кожа как обивочный материал мебели.

Кожаная мебель во все века была признаком богатства и высокого положения в обществе - Только самые состоятельные люди могли позволить себе кожаные диваны и кресла - Мягкая мебель из кожи принимала в свои объятия королей и принцесс и украшала замки средневековой Европы.

В наши дни диваны из кожи и другая кожаная мебель переживает второе рождение. Дизайн обрел новые формы, цена стала доступнее. Кожа украшает и обогащает любой интерьер: она обязательно создаст уютную обстановку в загородном доме или городской квартире. А в офисе подчеркнет солидность и представительность.


Приобретая кожаную мебель, мы учитываем не только ее стилистические особенности, экологичность, но и практичность. Ведь благодаря тому, что кожа - натуральный, экологичный, прекрасно моющийся материал, обладающий отличной воздухопроницаемостью, износостойкостью, кожаная мебель способна прослужить не одно десятилетие.

Понятно, что мебель из натуральной кожи не может стоить дешево. Цена зависит от конфигурации модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. Но те производители (в том числе и отечественные), которые ставят качество своей продукции превыше всего, как правило, предлагают оптимальное соотношение цены и качества товара.

Кожаная мебель является, пожалуй, самой дорогой и престижной. Однако это можно говорить лишь о качественной мебели. Естественно, что оно напрямую зависит от качества используемой кожи. Если кожа была плохо выделана, то трещины и потертости появятся года через два. Качественная кожаная мебель, в свою очередь, сможет прослужить вам не один десяток лет.
Для изготовления мягкой мебели в большинстве случаев применяется натуральная кожа     крупного рогатого скота. В процессе изготовления она проходит химическую обработку (дубление) и окраску. При дублении применяется либо  соединение хрома, либо экологически неопасные растительные экстракты. Второй вариант, несомненно, предпочтительнее с точки зрения экологичности, однако он имеет один серьезный недостаток - после такой обработки кожа обладает низкой светостойкостью. Окрашивают кожу чаще всего синтетическими анилиновыми красителями. Следует отметить, что в ходе этого процесса кожа сохраняет свою фактуру и  естественный рисунок. Поры кожи также остаются открытыми. Кожаная мебель по типу окраски подразделяется на полуанилиновую и анилиновую. Полуанилиновые кожи предпочтительнее, поскольку они более износоустойчивые и защищены от внешних воздействий. При покупке кожаной мебели специалисты рекомендуют обязательно её опробовать, то есть присесть. Если диванные подушки качественные, то они  натянут кожу за считанные секунды. Имеет смысл обратить внимание и на швы - они должнгы быть максимально ровными и аккуратными, без нахлестов. Производство мебельной кожи - искусный и одновременно трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний и высочайшей квалификации мастеров. Очищенная от шерсти кожа подвергается дублению с помощью соединений хрома. Следующий этап - двоение. Кожу разрезают на два слоя: верхний, более ценный (лицевая кожа), и нижний, менее качественный (спилок). Лицевая кожа в максимальной мере сохраняет естественный рисунок. Она либо совсем не подвергается тиснению, либо на нее наносится очень мелкое "пылевидное" тиснение. Из спилка с помощью тиснения получается кожа, очень похожая на лицевую, но с худшими прочностными свойствами. Поэтому для производства мебели она используется редко. Затем кожа подвергается окраске анилиновыми красителями. После этого сушится и подвергается механической растяжке. В  финале кожа покрывается лаком - цветным или прозрачным защитным. С помощью современных технологий на поверхности кожи можно создать любой рисунок: под крокодила, ящерицу, страуса, питона и т. д.

Кожа - натуральный материал и на ней могут быть шрамы, следы от укусов насекомых, различие рисунка, разнооттеночность. Эти особенности подчеркивают природное происхождение материала и индивидуальность каждого кожаного изделия. Обращаем Ваше особое внимание, что это не считается дефектом и не влияет на износостойкость и долговечность кожи.

Кожей мебель обтягивают с незапамятных времен. Этот материал отличается особым богатством выделки и отлично подходит для диванов, используемых в гостиной и кабинете. С помощью тиснения можно добиться имитации кожи слона, антилопы, питона и даже рыбы. Кожаная обивка бывает гладкой, матовой, лакированной, тисненой, патинированной и т.д. Сегодня чрезвычайным шиком считается кожа с незначительными дефектами - царапинами, пятнышками, неровным окрасом, свидетельствующими о природном происхождении обивки.